您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

推进健康慈溪建设让市民有更多获得感

来源:慈溪外经贸 时间:2018-01-12 00:00:00

        眼下,很多慈溪市民有这样的感受,那就是看病就医比以前大大方便了。进医院,手机扫一扫能预约挂号付费;找医生,上海杭州等大城市的专家在这里“下沉”;想配药,家门口的社区卫生服务中心药品齐全……
        “我们要全面深化医改,全力推进项目,吹响卫生健康事业加快发展的冲锋号,不断提升全市人民的健康获得感。”市卫生和计划生育局局长史国建日前在接受记者采访时说。
        “一要勇担使命。”史国建说,“健康中国”被列入国家战略,这足以让人看到国家对人民健康的重视程度,当然这也对我市的卫生计生工作提出了更高的要求。“今年全省又将启动健康浙江考核,作为推进健康慈溪建设的主力军,一方面我们将做好市委市政府参谋,加强顶层设计;另一方面也要全面加强系统党建工作,让我市卫计铁军在‘健康慈溪’建设任务中提高站位、对标争先。”
        “二要开放改革。”随着医药卫生体制改革的深入,作为医改的牵头部门,既要牢牢把关医疗质量,又要讲求整体效益。史国建表示,卫计部门将进一步协同人社、财政、发改、编办、市场监管等部门加强联动,加快医疗价格调整和医务人员薪酬制度改革,深化公立医院综合改革。同时,进一步完善社会资本办医的政策举措,在符合国家基本公共服务要求的前提下,大力鼓励社会力量办医,积极引进优质医疗资源和社会资本,促进全市优质医疗资源最大化。
        “三要狠抓落实。”近几年医疗卫生系统要抓几个大工程:市人民医院三期工程、市五院招商工程、市三院门急诊工程等。“我们按‘大脚板走一线、小分队破难题’的要求,倒排工期抓推进,定期分析,结合我市区位和镇级卫生院的发展现状,借鉴各地试点经验,探索有慈溪特色的医疗共同体建设和‘双下沉、两提升’路径,重点在人才互用、信息互通、管理互助等方面加大工作力度。”  史国建表示,医疗卫生事业发展的初心和动力,就是老百姓的身心健康,要坚守惠民理念,着力做好健康服务,比如,高水准推进公共卫生和计划生育服务,强化重大传染性疾病防控,同时协调搞好城乡环境卫生建设。
        “今年我们将实施全域医疗提升工程:加强医院学科建设,创建优质品牌学科;实现区域内常见病多发病和部分疑难疾病的临床学科全覆盖;加强医学人才培养引进;深化村卫生室提升工程;打造智慧健康升级版,完善电子健康档案、诊间结算等电子化应用互联互通……”
        史国建表示,接下来卫计部门将进一步改进就医流程,做到预约服务通畅化、院内流程信息化、咨询服务精准化、联合门诊常态化、急事难事人性化,使群众的就医体验更好更优。
 

单位名称:慈溪市招商局,地址:浙江省慈溪市寺山路96号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2013 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市招商局 版权所有 京ICP备 05021285号