您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

公牛“智立方”:打造未来的智能插座

来源:慈溪外经贸 时间:2018-03-12 00:00:00

插座不就是安全通电吗,还能干些什么?一款小米插座连接上了你的手机,定时开关,远程遥控……小米这“扑通”一声跳进插座行业嬉戏,搅动了一池春水。而其实很多人并不知道,早在小米搅局前,这个行业的专业“操盘手”就已经备好了一款更为颠覆性的“智立方USB插座”。

1995年便入行插座行业的公牛集团,做了二十多年插座,在此之前,一直挺中规中矩地呆在“电工产品”行业,也就是我们最熟悉的、用了几十年的二孔、三孔插座和接线板。

公牛创始人阮立平满脑子想的是怎么把插座内部的条条线线做精了,因为他是武汉大学工学部出身,了解电工产品,在他看来,插座产品的每次升级都是“牵一发而动全身”。比如,插座行业最新的国家标准规定,每个插座都要增加“保护门”,保证细到1毫米的铁丝都不能捅进去。“想想挺简单,不就是在插孔处加个阀门?可是关上的这扇门却要在用户插电时‘隐形’,没有阻力感,就难了。”阮立平说,更难点在于,用户插头插错位置的时候,要有至少70牛的力抵住,让它插不进去,这里面的结构非常复杂。

可这难不倒公牛。早于新国标颁布前好多年,公牛就已经主动在自己的产品中加入了这个“保护门”,其技术研发能力领先行业平均水平。通过质量打开了市场大门,如今,公牛集团已做到了年产值六七十亿元,占了全国一半以上的市场。若换算一下,公牛卖掉的插线板连接起来都可以绕地球两圈了。

规模数一数二了,公牛考虑更多的是产品未来何去何从?智能插座的苗头,警醒了阮立平,插座未来的方向就是作为智能终端生态圈的重要组成部分,而技术端的智能化又可能会导致很多外部企业跨界进来,比如小米、华为等试水智能插座领域,便是最明显的“信号弹”。

公牛在主动求变。过去的几年里,公牛集团接连成立了LED、数码这两个全新的事业部,还建成了数码精品工厂,在这个工厂里,员工都是重新招收的,就连作业方式都不同了,装配的工艺也不一样了,最直观的是,以前生产传统插座可以随意扔在脚下,现在的产品放置打磨都要轻手轻脚。

这个数码精品工厂捣腾出来最具颠覆性的产品便是即将上市的“智立方USB插座”。听这名,颇牛气,看外型是一个立方型,十多公分高,还穿着一身黑衣,非常精致,可周身找不到一个插孔,差点让你尖叫是否错拿了桌面音响当“插座”了。你的错觉,正是公牛插座瞄准的方向。公牛产品策划高级经理丁瑞军说:“数码厂商的介入改变了我们的想法,我们要让原来放在桌底下的插座,走到桌面上,这意味着,未来插座要跟数码类产品比肩了。”

在这个思路引导下,远程控制、USB充电等数码功能都是在做“加法”,并不难,难就难在如何让插座缩小,克服其本身的体积极限,这才是插座变革的“基本功”。若你再细翻“智立方USB插座”,会发现,其外壳上部有唯一的小按扭,轻轻按下,可将外壳往上拔起,一排插孔就竖立在里面,共6个。

这些插孔还比一般插线板要“友爱”,因为靠得非常近,感觉稍大些的插头根本无法并排插入。别急!公牛有解法。其中3个小五孔插孔都可以360度旋转。“就像我们拍集体照前后排错位站,保证无遮挡一样,这一转起来,大大小小的插头都可以挤得进去了,大大节约了空间,这也是多个插孔可以缩身藏进盒子里的关键设计。”丁瑞军说。

不过转起来的技术难度可真不小。插线板内的线路连接每个都有固定的点,这些点又是焊死的,目的是不让它有“虚接”的可能,因为虚接容易造成产品过热,留下火灾隐患。可一转动后,接触点不固定了,没法焊死,怎么办?公牛的技术人员研发了一年多,最终解决了插座变身的最大难题。

而有了这项“缩身术”,公牛未来的插座或许会让你惊呼! 

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号