您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

慈兴打出中国轴承的世界名片

来源:慈溪外经贸 时间:2018-07-02 00:00:00

在市高新区,慈兴集团总部实现新飞跃,正在进行的二期工程今年完工投产后,预计年产2000万套工业机器人轴承及2900万套高档汽车专用轴承,销售收入将达到15.6亿元,有望成为国内单体最大的轴承制造工厂。

实现转型升级“第三跳”:10年来,从普通轴承“升级”到高档轿车轴承,再拓宽跨越到高档轿车组合式轴承,到如今工业机器人轴承。去年主营业务收入达23.8亿元人民币、出口创汇2.17亿美元,分别同比增长18.45%、17.99%,其中高档汽车专用轴承占据七成以上,成为主导产品,出口居国内同行第一;并凭借工业机器人轴承两年连折863项目、国家标准起草单位、工业强基工程三个国字号桂冠,成为新增长点。

打造“高附加值、高产出、高效益、低能耗”三高一低的新模式:在市高新区慈兴轴承的生产车间内,多条高度自动化的生产线、洁净的环境保障了高档产品的生产制造。每条生产线几十道环节,只需几个人操控……“质量最优化,成本最低化,效益最大化”的新活力正尽情释放。“这里制造的轴承万元产值能耗降低了50%以上,并与国际品牌同质同价。”慈兴集团董事长兼总裁胡先根的这种底气和信心源自10年前的一次战略选择,转型突围,更把33年创业创新创牌、30年国际化历程归结为:市场全球化,产品高端化,人才国际化。

当今全球500强基本都是跨国公司,民营企业发展方向就在于创出全球化品牌。1988年从慈兴轴承出口挣“洋钱”的第一天起,胡先根就树立起新的雄心壮志。目前,已实现从研发、生产、技术、销售、服务的全程国际化。主要实施三步走战略:第一步:上世纪80年代自营出口;第二步:90年代初设立海外销售公司;第三步:设立海外研发机构、海外制造工厂,做世界品牌。目前,在美国、德国、意大利、巴西、日本、韩国等地均设有销售公司,企业在德国乌兹堡、慈溪设有两个研发技术中心,共有三个海外工厂,其中2010年成立的德国乌兹堡工厂主要生产特微型不锈钢轴承、超高速轴承、航空核电轴承等,2017年成立的北美制造中心主要生产转向系统轴承。

自主创新,转型突破。慈兴前后8次产品转型、产业升级,每一次都引领着区域乃至国内轴承行业方向,依靠核心技术优势,抢占国际竞争制高点。初创期,主要生产深沟球轴承,产品主要应用于溜冰鞋、吊扇、摩托车,平均价格1-2元之间;上世界90年代后期,轴承技术改进,产品主要用于电动工具、家电、园林工具等,平均价格2-6元之间。而通过产品转型升级开发的汽车高档轴承四点接触轴承、角接触轴承、法兰轴承,平均价格10-50元之间。特别是应用于汽车关键部位的轴承组件,价格达上百元,进入宝马、奔驰、福特、大众、采埃孚、中航工业/耐世特、博世等世界知名厂商高端产业链配套圈。 

单位名称:慈溪市招商局,地址:浙江省慈溪市寺山路96号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2013 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市招商局 版权所有 京ICP备 05021285号