您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

茅理翔:中国民营企业家中的“高龄闯将”

来源:慈溪外经贸 时间:2018-09-07 00:00:00

有志不怕年高。第一次创业时,他44岁,第二次创业,他55岁,第三次创业,他64岁……茅理翔是中国民营企业家中的“高龄闯将”。2009年,茅理翔被授予了浙江省劳动模范。

1985年,干过10年会计、10年推销的茅理翔从镇政府那里承包来6台旧的冲床,成了“慈溪无线电九厂”的厂长,专为电视机生产零配件。“那时农村已经开始实行联产承包责任制了,农村变化很快,贫穷面貌有很大改变,创业的气氛也很浓厚。”茅理翔说,没想到第二年,国家实行宏观调控,黑白电视机滞销。这一打击非常大,当时有着100人的无线电九厂,整整半年开不出工人的工资,8个月没有一单活可干。这是茅理翔创业中第一次遇到“危机”。一连好几个月,茅理翔见人就打听,有什么新技术、新产品。他的想法很朴素:既然生产配件这么容易受到制约,何不自己开发独立的产品?在火车上,他结识了一位北京电子工程技术员,对方向他介绍说,在日本,有一种电子打火枪很受欢迎。茅理翔受了启发,回厂开发出中国的第一支电子打火枪。生产第一年,获利20万,离开的工人又陆续回来了。产品打开销路以后,茅理翔开始琢磨走外向型之路。1989年,茅理翔带着他的电子打火枪,来到广交会,就是这届广交会,他一共揽下了8万美金的订单。

如果说,第一次创业是困境逼出了活路,第二次创业依然如此。茅理翔的电子打火枪火了两三年,各地企业纷纷效仿,到1993年的广交会上,摆出了近千个点火枪的摊位,大家互相压价,每支点火枪从原来的1.2美元跌到0.35美元。严峻的市场形势让茅理翔召回了正准备去美国读博士的儿子茅忠群,共谋突破之道。当时刚刚从上海交大电力电子专业硕士毕业的茅忠群,提出上马油烟机项目。而茅理翔的设想是搞微波炉,父子俩甫一合作就出现了分歧。“当时油烟机产品已经强手如林,3000万元的巨额投资,弄不好会倾家荡产。”但是儿子很坚定,认为市面上流行的油烟机都是模仿国外产品的,存在着滴油、吸力不强、拆洗不便等6大缺陷,不符合中国人的烹饪习惯,如果能把这6个问题变成6个优点,就是独创。为了说服父亲,儿子还拿出了对1000个用户的书面调查。茅理翔让步了。但很快,父子俩又在品牌名称的问题上出现了分歧。父亲想沿用原先点火枪的品牌“飞翔牌”,但儿子坚持认为,“飞翔”二字太空泛,油烟机是厨房用品,应该起一个女性化的、生活味的名字,他建议用香港知名烹饪节目主持人“方太”的名字作为商标。“方太”这一品牌就此定下。

“当时我一点都不高兴,觉得儿子太固执,心想现实会给他教训的。谁知道,因为我儿子是浙江省第一个研究生担任民营企业总经理的,三十多家媒体来报道,都认为‘飞翔’改‘方太’改得好,‘老子输了,儿子赢了’的报道一下子把知名度打出来了,我们没花一分钱广告费!”茅理翔说,就这样,带三年、帮三年、看三年,“儿子”的确赢了,但“老子”也没输,他们有着共同的目标——将方太打造成百年品牌,“方太”这个名字一直用到现在。

直到2006年,茅理翔不再担任方太董事长,仅仅保留了名誉董事长,并开始了他的第三次创业,开办“家业长青接班人学院”。“我可能是国内企业家里讲课讲得最多的了。”茅理翔说,一年里,1/3的时间到各大学、论坛去讲课,1/3的时间用来看书写文章,还有1/3的时间会客,他要传授家族财富传承之道,帮中国民企打破“富不过三代”的宿命。  

单位名称:慈溪市招商局,地址:浙江省慈溪市寺山路96号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2013 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市招商局 版权所有 京ICP备 05021285号