您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

慈溪城市化发展40年——从小县城一跃成为区域中心城市

来源:慈溪外经贸 时间:2018-12-25 00:00:00

       初冬时节,行进慈溪,目之所及是一座座鳞次栉比的标志性建筑,一条条四通八达的柏油马路,一个个拔地而起的新区……城市建设如火如荼,城乡面貌日新月异。

  改革开放40年,昔日的农业小县一跃成为沪、杭、甬都市经济金三角的中心城市,这是慈溪巧借东风创造的奇迹。城市发展每一个节点的细微变化,无不回响着百万慈溪人民逐梦前行的铿锵足音。

  国家园林城市、全国绿色发展百强县市、全国最具幸福感城市……诸多“国”字号光环一揽入怀后,今日慈溪,站在新的历史起点上,改革不停顿,发展不止步,奋力开启建设创新活力之城美丽幸福慈溪的新征程。

  从9条到287条,市政道路增32倍

  在解放街上土生土长的徐奶奶今年已经85岁高龄,在老人的记忆里,40年前的慈溪,只有两条街,一条是浒山街(解放街),一条是环城北路。

  解放之初,浒山城区街少弄多,路窄面破,直至上世纪80年代中心城区向四周扩展,才达到总长不足10千米的街道9条。随着改革开放和撤县设市,慈溪的城市化发展有了质的飞跃,中心城区道路交通设施取得长足发展,主次干路网体系基本形成,路网规模持续扩张,功能结构明显改善,路网布局更趋合理。截至目前,我市城区已有市政道路287条,总长度378.3千米,中心城区总面积达到108.61平方千米。

  “马路通出去,城市才会大起来,之前我以为从解放街东走到西就已经逛遍了城里。现在儿子开着车带我大半天,才勉强算是绕上了一圈。”徐奶奶说起道路带来的变化,聊了很多切身的经历。论宽窄,1987年前的路幅大多不足20米,现最宽已增至50米,新城大道双向八车道驶过了人民公园的盎然绿意、环创经济区的欣欣向荣,贯穿起城区内最美的风景;论流速,现代化道路承载着快速通行车辆的使命,中横线城区段作为我市首条城市快速路,提供了大量、长距离和快速交通服务;论环境,路面整洁宽阔、配套设施完备已成为道路的基本配置,景观大道绿化带内还在全市范围内首次配以灯带、灯光设备,使其名副其实成为最美市政路之一。

  从2座到250座,公共建筑翻125倍

  会展中心的尖尖角,随便在城区任何一栋高楼登顶,都能望到;环创经济区的现代感,体现在一座座拔地而起的写字楼,也融合在明月湖的脉脉流水间;体育中心的流线型屋顶下,响彻过说不清的歌声与欢笑;人民医院的新大楼,也肩负着市民平安健康的光荣使命……有人说建筑是一座城市的灵魂所在,那么放眼慈溪,你会发现现代、绿色、发展、创新拼成了这一整块熠熠生辉的灵魂。

  1954年,彼时的慈溪公共建筑极少,仅有一座汽车站和一座小型医院。1979年后,新建公共建筑逐渐增多,以3至5层砖混结构为主,面积不大,体量较小,装修简单。从上世纪90年代开始,公共建筑的规模不断扩大,建设标准也在不断提高,并逐渐向高层发展。直到进入21世纪,慈溪的中心城区改造随着经济社会的迅速发展,也迈入了快车道,办公、商业、教育、文体、医疗、旅游、工业等建筑大量兴建,出现了行政中心、广电中心、香格大厦、中央大厦等一幢幢造型美观的地标性建筑。截至目前,城区主要公共建筑已达250座(所)。

  从传统农业大县向现代化工业强市的历史性跨越中,工业建筑的崛起也从侧面反映了我市经济的转型升级。改革开放初期,食品、化工、纺织、机械等工业企业大多落户于县城南、西、北区域。1992年起,随着改革开放的深入,社会主义市场经济体制逐步建立,工业结构调整加快,高新技术和家电产业兴起,我市在北二环线之外建立经济开发区,用于集中安置工业企业,后又在全市范围内设置4个工业聚集区,引620家规模企业入驻,占地达714.34公顷。2004年,慈东工业区正式开发建设,建成后25.9平方千米的面积使其成为我市东部最大的工业园区。

  城区人均公园绿地面积达13.2平方米

  2016年,城市生态公园正式开放。园内绿草如茵,植物多样,成为居民休闲健身娱乐的好场所,每天都有千余居民在这里跳舞、散步、健身。

  “晚年多幸福啊,出门就是个天然氧吧,天天可以在家门口健身。”今年76岁的退休职工胡万钿,上世纪80年代住在游泳池路,千禧年搬进了孙塘新村,前年又搬回了老家胜山。老人的三次搬迁与这座城市的发展印记惊人相似。

  据记载,我市城市绿化最早始于种植街道两排的行道树,至90年代,随着公园广场兴建和住宅小区成片开发,城区园林绿地面积增加较多,绿化覆盖率也不断提高。进入21世纪后,公园、广场、街头绿地新建量增多,住宅小区开发向高档次发展,再加上城市新街区的开辟,城市园林绿地面积扩大至1998公顷,绿地率为35.9%,绿化覆盖面积达2388公顷,绿化覆盖率为40.8%。

  自2015年正式提出创建国家园林城市目标以来,我市贯彻“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以前所未有的力度、速度和投入,大力推进城市园林绿化和生态人居环境建设,中心城区人均公园绿地面积达到13.2平方米,并于去年成功创建成为国家园林城市,为我市城市转型和惠民工程增添了浓墨重彩的一笔。

       与此同时,积极响应小城镇环境综合整治号角,全市17个镇(街道、集镇)围绕“一加强三整治”,狠抓实干制定“三年任务两年完成”的目标,实现了全市小城镇的美丽蝶变。一个“城在林中、房在园中、人在景中”的秀美慈溪健步走来。 

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号