您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

引领新赛道,实现千亿级伟大企业

来源:慈溪外经贸 时间:2020-06-24 00:00:00

在前所未有的疫情冲击中精准应对、科学决策,方太集团复工复产、复商复市有条不紊推进。方太集团董事长兼总裁茅忠群接受采访时沉着而自信:“危机如镜,照见我心;弱者为危,强者为机。我们的总体定位目标没有变化,而是化危为机加快了创新变革速度。”今年预计保底营收为110亿元,与去年持平,计划实现销售收入10%的增长,挑战目标为15%增长。

上世纪九十年代,中国家电市场被洋品牌占据。“要把产品做成精品的话,一辈子只做一件事都不为过。”方太创立之初,茅忠群就立志做中国人自己的高端品牌,确立了“专业化、高端化、精品化”的三大定位。

经过“两个11年”的创新奋斗,方太集团销售收入分别于2006年、2017年跨越了10亿、100亿两大关口。“首创第一个民族家电高端品牌,不仅可以与外资品牌抗衡,甚至在一些海外市场也能做到高端第一;坚持原始创新,成就中国厨电领导品牌;坚持文化自信,打造中国特色管理品牌。”业内专家如此高度评价“方太贡献”。厨电行业是我国家电版块唯一一个国产品牌占领高端市场的细分领域,作为厨电行业第一品牌方太作出了重大贡献。

2018年,站在走向千亿的新起点上,茅忠群提出了“为了亿万家庭的幸福”的方太新使命,到2030年实现千亿级的伟大企业,并不断进行组织结构、产品结构、运行机制调整重组。

不忘初心,创新可以成就一家企业;牢记使命,坚守则能造就一个行业。2019年,家电行业大盘下滑、多品类集体失速,为近年来少见。当彩电、空调等行业龙头企业纷纷打起价格战,行业整体陷入恶性循环时,以方太为首的厨电企业将更多精力和资金聚焦在产品创新和科技研发“新赛道”,茅忠群又带领方太开启了一系列原创性、差异化新品变革新攻略。

育新机,迈新步,开新局。今年3月份的上海AWE新品发布会因疫情取消,方太积极探索线上发布方式,方太集团米博品牌上市发布会在抖音、B站等直播平台同时开启,集成了超15种厨电功能的首款轻厨产品,深受90 后、95后“新大厨”的青睐。据天猫数据显示,近期促销活动中的“新大厨”占比 50.09%。健康社区日渐受到更多关注,方太近期发布了iMES智联油烟净化系统,提供了一把健康环境融入人居环境的金钥匙,得到多家业界知名房企和平台的积极响应。

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号