您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

宁波前湾新区空间规划意见征求会在杭州湾新区召开

来源:慈溪外经贸 时间:2020-07-03 00:00:00

 
        昨天上午,宁波前湾新区空间规划意见征求会在杭州湾新区召开。宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,市委书记杨勇出席会议并讲话。市委副书记、市长盛悠,宁波前湾新区指挥部常务副总指挥阮志贤,杭州湾新区党工委、管委会领导周嫒儿、袁朝晖、张吉青、宓永波、林利挺,市领导王新平,以及宁波市和我市、杭州湾新区相关部门负责人围绕前湾新区空间规划进行交流发言。

2019年7月9日,宁波前湾新区获省政府批复设立。作为浙江省大湾区建设发展规划的“四大新区”之一,前湾新区着力打造世界级先进制造业基地、长三角一体化发展标志性战略大平台、沪浙高水平合作引领区、杭州湾产城融合发展未来之城。

前湾新区是宁波落实国家战略、融入长三角一体化的重要平台,是浙江省“大湾区”战略行动明确的核心空间载体,是宁波实现全域统筹、高质量发展的先行示范。前湾新区空间规划自2018年9月启动以来,广泛征求意见,几易其稿。在规划编制推进中,宁波市委市政府高度重视,主要领导多次指导,尤其是今年6月23日专题听取汇报,要求进一步深化研究,做深做实空间总规和各项专规。

听取宁波前湾新区空间规划介绍后,杨勇指出,慈溪市、杭州湾新区要进一步统一思想,充分贯彻宁波市委专题会议精神,积极配合宁波市级相关部门,做实做深前湾新区空间规划;要强化规划引领,切实提高规划的科学性、可行性。

就配合做好前湾新区空间规划工作,杨勇建议,一是要有前瞻性。要坚持以发展为核心,在前湾新区的引领下,既统筹好两市一区之间的前瞻性发展,又统筹好宁波北部副城与宁波主城之间的前瞻性发展,并为未来发展预留足够空间。二是要有融合性。在空间融合上体现长三角区域、宁波北部副城以及各片区之间的融合;在功能融合上体现产城融合、产业融合与片区融合。三是要有操作性。在指标数据和空间覆盖上,要充分尊重现状、精准核对;在要素保障上,要充分挖潜现有资源,争取外部资源适当倾斜,力争国家有关部委和省级相关部门的政策资源支持;在基础设施建设上,要通盘考虑、精准谋划交通、水系和生态基础设施建设;在产业发展上,要积极主动承接长三角溢出及高端产业,夯实宁波市“246”产业集群主阵地。四是要有保障性。要在省委、宁波市委的坚强领导下,在历史和现实的基础上,着眼未来、片区统筹、相向而行,让空间规划充分调动积极性,引领前湾新区高质量发展。

会议还专门明确了我市和杭州湾新区相关领导就进一步优化提升空间规划工作,与宁波市级相关部门开展深度、精准、高效对接。

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号