您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

加快科技创新步伐 着力提升企业核心竞争力

来源:慈溪外经贸 时间:2020-07-07 00:00:00

昨天下午,宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,市委书记杨勇专题调研企业科技创新工作。他强调,要加快科技创新步伐,着力提升企业核心竞争力,为推动高质量发展提供强劲动能。副市长励映忠参加。

在浙江月立电器有限公司,杨勇实地参观数字化生产车间,详细了解公司技术研发、市场拓展、成果转化等情况。近年来,月立电器正从单一化的电吹风、电熨斗等产品生产,向生活小电器等多元化方向转型,并依托小米等平台打造了网红品牌“小适”“朗菲”,推出了一批爆款产品,杨勇对此表示肯定。他说,要在做好拳头产品的同时,继续加大研发投入,不断提升产品质量,增加产品附加值,主动抢占市场先机。

宁波健信核磁技术有限公司是一家生产开发医疗磁共振核心产品、技术的企业,曾两度获得国家科技进步二等奖,并占据全球永磁共振磁体一半以上份额。杨勇走进生产车间,与企业负责人亲切交流,得知企业每年投入3000万元以上用于核心技术研发,尤其疫情发生以来,公司通过技术开发进一步优化设备管理系统,产品利润有望大幅提升,杨勇非常高兴。他表示,要瞄准市场需求,深耕核心技术领域,坚持创新突破,为企业持续发展积蓄力量。

“你们的研发投入比是多少?”“产品的市场份额是多少?”在宁波锦辉光学科技有限公司,杨勇参观了磨具超精密加工中心和黑件成型车间,仔细询问企业超精密加工产品的生产能力、核心技术、工艺流程等情况。在了解到锦辉光学指针销量目前占国内市场份额55%、排名第一后,杨勇充分肯定企业所取得的成绩。他说,要加快人才引进,加强技术攻关,专注成果转化,不断提升装备制造生产加工能力。

杨勇强调,科技是第一生产力,创新是企业发展的不竭动力。要着力夯实科技基础,不断释放科技创新活力,充分发挥企业在科技创新中的引导作用,持续推动产业转型升级。要着力补齐技术短板,着眼产业链、技术链、创新链等薄弱环节,做好延链补链强链工作,不断提升企业核心竞争力。要着力集聚人才资源,依托重点项目、优质项目招才引智,打造助推企业发展的“生力军”。各地各部门要当好服务企业发展的“店小二”,主动热情帮助企业协调解决发展中遇到的实际困难和问题,做到在政策上激励、服务上优质,营造最利于企业创新发展的良好环境。

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号