您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

推进人才引领战略 打造长三角高素质人才集聚高地

来源:慈溪外经贸 时间:2020-10-15 00:00:00

 在2020宁波·慈溪“上林峰会”开幕式上,宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,市委书记杨勇为2020慈溪人才新政首发式按下启动键,开启全球“招才引智”新征程。2020慈溪人才新政共六部分16条,定于2021年1月1日正式施行。

当前慈溪正大力开展“三争三拼、六大赶超”行动,努力在建设“重要窗口”中走前列当标兵,面对“高铁时代”“前湾时代”“长三角一体化时代”等叠加的重大历史机遇,比以往任何时候更加渴求人才,也比以往任何时候更能成就人才。“在这即将开启‘十四五’新征程的重要节点和当口,2020慈溪人才新政将以更加开放的视野、更加创新的理念、更有力度的政策,汇聚海内外英才,打造人才生态最优市,让更多人才选择慈溪、留在慈溪、扎根慈溪,着力扛起‘重要窗口’建设中的人才使命和责任担当。”市委人才办相关负责人接受采访时表示。

近年来,我市坚持人才引领创新驱动战略,呈现出创新活力迸发、人才加速集聚的良好态势,累计斩获国家科技大奖11项,入选国家首批创新型县市建设名单,顶尖特优人才引进数连续两年、高技能人才新增数连续三年、“3315计划”入选数连续四年居宁波市首位,位列2020年中国最具发展潜力百佳县市第一和中国青年乐业百佳县市第一,创新和人才已经成为引领慈溪高质量发展的强劲动力。

新科技,新产业,新担当。当今世界经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,成为推动高质量发展的中坚力量。2020慈溪人才新政突出高端引领,加快建设高端人才蓄水池,大力延揽国内外“高精尖缺”人才,着力培育一批领军人才领衔的上市公司和“单打冠军”企业。高端人才(团队)来慈创业创新,申报入选慈溪“上林英才”计划的给予最高四个“1000万元”支持,特别优秀的,可“一事一议”,最高资助1亿元;入选上级重大人才专项,给予最高1:1.2配套支持;重大招商引智项目,可给予人才公寓奖励。

我市把人才引领战略确定为首位战略,提出建设“重要窗口”归根结底取决于人才的集聚度、活跃度、贡献度和创新的能力、动力、活力,加快打造人才科技“双强擎”。为此,“新政”把做大做强人才基本盘放到更加突出的位置,明确用于企业引才、本土人才培育的投入原则上须占全年人才专项资金60%以上,集聚更多资源打造“一区”“一城”“一都”。“一区”即联动推进沪甬人才合作示范区建设,全面承接上海人才科创资源。“一城”即建设“青年友好城”,实施“青年人才无门槛落户”,并构建覆盖本科、硕士、博士及博士后人才的政策体系。“一都”即打造“技能人才之都”,给予公共实训基地、技能大师工作室、“上林名匠”等政策支持,更大力度引育技能人才。

企业引才用才是慈溪一大特色,如何更好发挥企业主体作用?坚持“以用为本、企业主体”的人才引育理念,“新政”赋予企业主体“三大红包”:给政策,对人才引育、科技创新工作成效显著的重点企业奖房子,单列人才公寓申购、人才子女入学等申报推荐名额。降成本,对企业建立院士工作站、博士后工作站,以及引进的人才智力(含柔性)全方位支持,以降低引才用才成本。放权限,更大力度放权企业开展技能人才自主评价和高技能人才直接认定,优秀的企业实用人才可参照享受高层次人才服务政策。

引领有高度,定位首位度,“新政”聚焦“关键小事”让人才服务更有温度,打造最优人才生态。高端人才在享受上级最高100万元安家补助的基础上,可再享受实际购房总额20%、最高60万元的购房补贴,基础人才可享受实际购房总额2%、最高8万元的购房补贴,同时在新建商品住房配建人才公寓。妥善解决人才子女入学问题,建立分层分类人才子女入学协调解决机制,对顶尖、特优人才子女就读本市民办学校给予补助。选配助创专员、法务专员、财务专员等专业人才服务队伍,推进“人才投”“人才贷”等金融创新,并为人才提供“配偶就业”“健康体检”“创业帮扶”等精准服务。

包容大气的城市品格,高度发达的产业体系,富足充裕的创业资本,造就了慈溪开放争先、奋斗有为的创业创新环境。为再造“引才、育才、用才、留才”的好环境、新优势,引来凤筑好巢,唱大戏搭好台,建机制强激励,“新政”值得期待。构筑人才创业创新大平台,打造优质人才科创资源集成地,强化对宁大科院等本地高校的人才政策支持,推进中科院慈溪中心、慈溪医工所的市场化改革。创新人才招引机制,全面加强招商与引智力量统筹,完善“亩均论英雄”评价机制和中介引才机制,建立“全员引智”长效机制。优化人才编制管理方式,完善人才收入分配机制,建立健全特殊一线岗位人才医疗保健、职级(职称)晋升和及时奖励制度。健全党管人才工作机制,强化“一把手抓第一资源”和行业部门抓行业人才队伍的责任,加强对人才的政治引领和政治吸纳。

新征程,新使命,新作为。慈溪将以2020人才新政发布实施为契机,持续打造“人到慈溪‘才’有为”的人才发展生态,给予人才“只有升级版、没有终结版”的政策支持,以城市之名邀约海内外英才共聚活力慈溪、共享发展机遇、共创美好未来!

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号