您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

中大力德创新机器人产业链

来源:慈溪外经贸 时间:2021-01-04 00:00:00

 
后疫情时代,随着中国经济在全球前20大经济体中率先“V”字型反转,机器换人成了中国制造破解招工难、用工贵,提升质效的科技“硬招”。中大力德机器人产业链引爆市场。

一位广东客户代表近日采购产品时表示:“我们制作机器人所需的难度最大的结构件行星(谐波)减速器、微特电机、精密摆线针轮(RV)减速都能在中大一次性采购到,这里还有大脑部分的电机驱动,只要另再配置电子控制器,就能集成一台机器人!”

中大力德董事长岑国建对此十分自信:“中国已建成全球较为完善的机器人产业链,所有核心技术都掌握在国人手中,从材料到核心零部件全部国内采购。在‘V’字型反转中,市场风景独好,全球竞争优势扩大。中大已拥有半个多机器人!”去年1-6月营业收入实现增长3.83%,归属于上市公司股东的净利润增长81.45%,其中1-9月营业收入实现54396.42万元,同比增长11.58%。

中大力德股份作为我市智能装备基础(元器)件产业的代表企业,集电机驱动、微特电机、精密减速器研发、制造、销售、服务于一体,以其差异化和高性价比优势,广泛应用于工业机器人、智能物流、新能源、工作母机等领域,在国内实现替代进口产品的基础上,逐步参与国际竞争实现国际替代。

实现国内关键“卡脖子”部件进口替代,该公司持续加大关键核心技术攻关,开展协同创新,这三大件全部结构件,都是根据客户需求,自主设计、自主制造、自制标准,实现从0到1的原创,打破了特种电机、机器人减速器长期受外国企业垄断局面。列入国家强基工程的中大力德机器人精密摆线针轮(RV)减速器,已成为国内同行知名品牌产品。微特电机替代国际品牌,领跑国内市场,市场占有率逐年提升;行星减速器,经过与外资品牌七年性价比抗衡,产销量不断增加,在激烈的市场竞争中异军突起。RV减速器、谐波减速器均列入2025宁波重大科技攻关项目。目前,已起草参与国家和行业标准7项,获国家专利90余项。

基于核心技术智造的产业链优势,在去年初经济波动的内外部严峻形势下,临危而上,交出了亮眼的战绩。最初,积极支持防疫生产设备相关产品的供应,在抗疫大战中勇夺时间,率先对接销售和市场,为抗疫发力;还积极配套各小区、道路的车流、人流管理道闸的人脸识别系统、车辆识别系统的设备关键部件产品,助力安全管理。同时,积极响应国家政策鼓励的扶持行业——新能源产业光伏、锂电池产品智能设备及配套传动装置等。公司还引跑机器换人,以电动动力替代燃油动力、以自动化代替人工搬运的中大力德新能源搬运车驱动机构电动+自动模式迎来爆发期,成为企业增长重要引擎。

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号