您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

慈溪谋篇智能制造工程服务“本土化”

来源:慈溪外经贸 时间:2019-02-27 00:00:00

慈溪小家电智造小镇相关家电企业定制的“电熨斗柔性装配自动化生产线”即将在3月底上线,经初步测算,达产后可新增5亿元产值。据悉,承接这项智能化改造工程的是来自慈溪本地的宁波腾能智能有限公司。

“跟外地的公司合作,有时候‘远水救不了近火’。”市经信局相关负责人说,调研结果显示,与跟外地大公司合作相比,跟本地公司合作后,企业不仅在技术方面获得大幅提升,改造方案贴合度更佳,跟踪服务更为及时,大大提升了工程改造的效率。

近年来,随着我市企业智能化改造的加速推进,智能制造服务企业的引培得到前所未有的关注。从“外来和尚好念经”,到本土企业发展势如破竹,慈溪本土智能制造服务企业展现出蓬勃生命力。数据显示,目前我市共培育智能制造工程服务公司42家,2018年共销售2.78亿元。

正如小家电智造小镇一样,随着我市企业智能改造的加速推进,越来越多的企业在选择智能制造工程服务合作对象上,更倾向于本土服务公司。“从小项目试用成效显著,到现在把所有智能制造改造项目包给了慈溪联创软件。”飞拓电器有关负责人表示,自安装MES(生产执行系统)后,彻底实现了生产工艺无纸化和闭环式智能管理,大幅降低了出错概率和管理成本。而作为我市智能装备的老牌企业,江宸智能为吉利汽车提供机械装备的智能改造,各方面综合实力得到吉利认可,吉利目前已经入股江宸。

随着智能制造的深入推进,慈溪不少传统制造企业打开了新的成长空间,开始涉足智能制造服务公司。行业龙头公牛集团成立了宁波公牛精工,用于本集团装备的个性化定制;慈兴轴承联合中科院及相关高校共同参与“轴承制造车间数字化改造提升试点项目”,为轴承行业研制和采用一系列智能化设备和软件体系,建立云数据分析管控平台,实施以数据规划、数据分析、数据驱动为主线的车间数字化提升改造。通过兼并智能制造服务企业,为自身智能化改造添砖加瓦也成为另一种途径。华裕电器收购科伟机器人科技有限公司,将其生产的压铸机器人用于生产。 

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号