您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

我市聚焦“科技争投”跑出加速度

来源:慈溪外经贸 时间:2019-04-04 00:00:00

日前,全国科技振兴城市经济研究会等单位联合在京发布最新《中国区县专利与创新指数》,在“中国创新百强县”榜单上,我市位列前三甲。据悉,该指数首次将专利分析区域科技创新能力的视角从国家、省市的层面延展到区县一级,可谓我国首次面向除直辖市、港澳台外的全部区、县的创新能力“大测验”。

科技创新是推动经济发展的永动力。近年来,我市把创新型市建设作为高质量发展的重要抓手,紧盯宁波科技争投“一转六大”工作任务,以建设省全面创新改革联系点为载体和目标,全力推进科技争投行动,着力提升创新环境、项目、人才、平台的支撑集聚和承载能力,通过深入推进科技改革、努力推动产业提质增效、加快建设优质创新平台、统筹用好科技创新资源等手段,为全市发展注入源源不断的创新活力。

企业是实施科技创新的主体,也是“科技争投”的根本动力。围绕发展战略性新兴产业和高新技术产业,我市强化企业创新主体地位和主导作用,支持科技型中小企业健康发展。以宁波市创新型初创企业为基础,围绕智能装备、新材料、生命健康等重点新兴产业,加快高新技术企业等各级各类创新型企业梯队培育。据统计,去年新认定高新技术企业40家,科技型中小企业160家,市科技进步企业21家,备案宁波创新型初创企业230家,数量居宁波各县市区第二。

为扶持企业技术攻关,我市支持企业与高校院所开展产学研合作和技术攻关,加快先进适用技术的推广应用和新技术的产业化。春江水暖,先行者知,作为创新主体,健信核磁、中大力德、慈兴轴承、金凯机床等11家企业正是我市大力发展创新战略的直接得益者。他们牵头承担的项目入选宁波市“科技创新2025”重大专项,争取项目经费近8000万元。

制度搭桥,平台为梁。如果说科技创新是推动我市高质量发展的动力支撑,那么创新平台则是企业高质量创新的“加速器”。作为科技要素的汇流地、科技投入的引力场、科技创新的策源地,科技创新平台的建设将为全市整体的创新能力提供实实在在的支撑作用。

近年来,我市立足产业基础和创新能力,全力引进大平台、大团队,为我市企业开展科技工作提供了重要支撑,推进中科院系统两平台建设,新引进中科院系统项目2个,高端人才7人;今年两平台将从智慧谷过渡用房迁入新园区,预计可集聚近200人的创业创新高端人才;成功引进了深圳创新设计研究院,与上海交通大学等18所高校建立了环杭州湾政产学研联盟;加快智慧谷孵化器建设,去年对接洽谈项目22个,9个项目落地入驻,新落户企业注册资本8500万元;统筹谋划产业创新服务综合体建设,推荐申报省级产业创新服务综合体1家、宁波市级2家,其中市家电产业创新服务综合体成为宁波市级产业创新服务综合体。

栽下梧桐树,引得凤凰来。以“智能服务机器人视觉感知技术研究与应用”为课题,宁波慈星股份有限公司博士后工作站曾祥永博士在相关产业领域取得了丰硕成果。自2015年12月进站工作以来,他共获软件著作权14项,登记软件产品3项,通过技术服务和技术授权为公司增收近1500万元。引进培育一个高端人才,带来一个创新团队,提升一个产业,截至目前,我市已建成10家博士后工作站,其中国家级2家、省级8家,累计引进博士后研究人员15人。搭建政产学研载体,一系列院地、院企间的“牵手”,以技术性突破带动了新兴产业集群的崛起。

此外,全力提升创新环境建设,着力营造有利于大众创业、万众创新的生态系统,在知识产权保护、政策解读、服务环境方面下苦功,为我市科技创新提供了重要保障。

聚焦“科技争投”,瞄准前沿发展趋势,慈溪正在不断释放新动能,跑出加速度。 

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号