您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

致敬时代创新力——来自慈溪实体经济高质量发展的报道

来源:慈溪外经贸 时间:2019-04-04 00:00:00

2018年是改革开放40周年、慈溪撤县设市30周年。这一年,面对错综复杂的形势和艰巨的改革发展任务,全市上下真抓实干、攻坚克难、奋发有为,主动融入长三角一体化、环杭州湾大湾区、上海都市圈、宁波都市区等重大战略,牢牢抓住实体经济振兴主战略,奋力推动高质量发展新飞跃,“六争攻坚、三年攀高”取得开门红,交出了一份令人振奋的答卷:

2018年,慈溪在全国工业百强县市和全国综合实力百强县市中分别位居全省第一、全国第六;连续两年在宁波推进“中国制造2025”试点示范城市建设综合考评中位列前茅。这一年,亩均论英雄,慈溪规上工业亩均税收居全省各县市首位;这一年,慈溪项目质量、投资金额以及引进速度均创历史最好成绩:重大经贸活动上签约项目42个,内资项目总投资362亿元,外资项目总投资近3亿美元;这一年,慈溪成功列入浙江省全面创新改革联系点,入选国家首批创新型县(市);这一年,慈溪获评国家级外贸转型升级示范基地(家电)、省现代服务业考核先进县市。

唯创新者强、唯创新者快、唯创新者胜。慈溪实体经济2018年这份来之不易的成绩单,充分彰显创新引领的慈溪勇气、慈溪胸襟和慈溪智慧。当今时代,创新是引领发展的第一动力,是新动能的点火器。慈溪制造正以创新能力和素质为参与市场竞争的最宝贵利器,成为浙江制造、中国制造参与推进经济全球化向前发展的一股重要力量。

智能制造——高质量发展新引擎

智能制造抢先机。2018年,慈溪出台智能经济五年发展规划,启动智能经济和产业争先三年行动计划;深入实施“个十百千”智能示范工程,邀请百名国内外智能制造服务专家“把脉问诊”,启动实施小家电、轴承和不粘锅等三大传统行业智能化成套装备流水线改造区域试点,提前一年实现规上企业智能化改造全覆盖目标。

工业互联网平台强支撑。这一年,慈溪全国首创众模联、众车联、魔蛋三个工业互联网共享平台,探索出了家电智能嫁接、“众车联”全产业链、“众模联”产业升级等多种版本。同时,万洋众创城为入驻企业提供云平台、大数据、集中仓储、统一物流、公共技术开发、企业后勤服务等资源共享平台,为全省小微企业告别“低散乱”,向高质量发展开出一剂“慈溪良方”。  融合创新“三化”联动。以智能化生产、网络化协同、个性化定制为制造新模式的融合创新应用方兴未艾。宁波慈星股份有限公司针织品智能柔性定制APP集成项目列入国家2018年工业互联网APP优秀解决方案,其核心是建成制鞋和针织毛衫智能工厂,将为中国原创针织衫、飞织鞋品牌的培育起到关键性作用;浙江长华汽车零部件股份有限公司以“制造智能化、管理信息化”打造全程智能化模式,并运用和提升管理软件,使计算机和设备连接,实现管理智能化,人均产值实现翻番;慈兴集团“高附加值、高产出、高效益、低能耗”三高一低的数字工厂新模式,尽情释放“质量最优化、成本最低化、效益最大化”的新活力,成为宝马等高端汽车轴承供应商,出口居国内同行第一。

开放合作——开放型经济新飞跃

开放引领,项目争速,大项目、好项目抢占高端产业高地,提升产业能级。2018年,慈溪招大引强高潮迭起,电咖新能源汽车、博氢新能源燃料电池等一批超十亿百亿的重大产业项目先后引进。开放引领,培育国际经济合作和竞争新优势,稳外贸稳投资,创外贸强市,这一年,800多家次企业参展38个涉外重点展会,其中近半企业活跃在“一带一路”沿线国家寻求新机遇。

伴随慈溪这一幕幕“放眼全球走出去,海纳百川引进来”的大戏,见证着一项项开放引领新举措落地。2018年,慈溪全方位接轨上海五年规划出炉,加快与上海的同城化一体化进程,上海临港集团与慈溪市人民政府正式签署全面战略合作协议。市领导率先垂范带队招商百余次。慈溪在北京、上海、深圳等地驻点招商,并在宁波率先建立区域间招商项目共享机制。2018年,首届世界慈商大会奏响“慈溪人经济”主旋律。

电子商务时代引起了一场“消费关系”的大解放,也引领供给侧改革从消费端转向供给端。开放合作,对接大平台。2018年,启动服务业新业态三年行动计划,慈溪与阿里巴巴全面开展内外贸电子商务战略合作。内外贸并举促供给侧改革,慈溪电商“双轮驱动”领跑发展,网络零售总额、跨境电商B2B出口总额均居宁波县(市)第一,电子商务工作在宁波市政府2018年度考核中获一等级。

科技争投——全面创新改革新突破

科技创新是创新的“牛鼻子”。打造高质量发展引擎,科技争投三年攻坚,动力厚植创新强市。慈溪力争到2020年实现全社会研发投入、高新技术产业投资、高新技术产业增加值、高新技术企业数量、每万人发明专利拥有量、技术交易额等“六个倍增”。

科技争投,集聚产学研高端创新资源。总投资3.2亿元、占地92亩的中科院两“国字号”平台项目已于2018年底建成投用。中科院电工所和中科院北京基因组研究所项目相继落户。

科技争投,激发创新主体活力。创造全国科技大奖“慈溪现象”,2018年天生密封件和大发化纤分别获得国家技术发明二等奖和国家科技进步二等奖,至此,7家制造企业八夺国家科技大奖。2018年,慈溪科技进步监测变化情况综合评价跃居全省第3位,其中“设置研发机构企业数”等三个指标数据位居全省首位。全年新认定高新技术企业,新增省级企业研究院、省级高新技术企业研究开发中心数均居宁波各县(市、区)首位。

奋斗创造历史,实干成就未来。今年是高水平全面建成小康社会的关键之年,将迎来新中国成立70周年,也是慈溪爬坡过坎、转型升级的关键期,奔跑追梦、大有可为的机遇期,全市上下将朝着共同的目标勠力同心、一致同功,奋力推动慈溪高质量发展继续走在前列! 

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道1973号

E-Mail:cxft@cixichina.cn ,电话:0574-63968961,0574-63810118,0574-63810632

Copyright © 2009-2018 CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号