您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

只争朝夕 真抓实干 确保经济稳中向好社会平安和谐

来源:慈溪外经贸 时间:2021-05-28 00:00:00

 昨天,省委常委、宁波市委书记彭佳学来我市和杭州湾新区调研。他强调,全市上下要坚决贯彻落实中央和省委部署要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,统筹发展和安全,保持争先创优进位的工作状态,只争朝夕、真抓实干,确保经济稳中向好、社会平安和谐,以优异成绩庆祝建党100周年。宁波市委常委、市委秘书长施惠芳,宁波杭州湾新区管委会主任、党工委书记,慈溪市委书记杨勇陪同。宁波市级有关部门负责人和慈溪市政府主要负责人参加。

孟夏时节,位于我市和镇海区交界的达蓬山草木葱茏、风景宜人。彭佳学乘车抵达山顶远眺四周。他说,这是一片环境优美、资源丰沛的宝地,要牢固树立生态优先、绿色发展的理念,注重保护生态环境和生物多样性,科学、适度推进旅游开发,让家门口的山水更有生机、更具魅力。随后,彭佳学来到前湾新区形象展示馆,了解新区总体规划情况。他说,前湾新区是浙江、宁波新时代发展的高能级发动机、大引擎,要紧紧围绕“建设世界级先进制造业基地、沪浙高水平合作发展区、产城融合发展未来之城和长三角区域一体化发展标志性战略平台”的目标,加快引进重大项目、发展支柱产业、集聚高端机构,力争成为浙江省大湾区建设的标杆。

彭佳学还先后考察了吉利汽车研究院、天生密封件有限公司、海通食品集团、众车联网络科技有限公司,详细了解科技研发、生产经营情况。在吉利汽车研究院,彭佳学饶有兴致地询问企业管理架构、产品系列、市场布局,以及自动驾驶技术、高效动力技术等方面的研发成果,勉励企业抓住世界汽车产业格局重构的机遇,加大智能网联汽车、新能源汽车开发力度,持续提升市场影响力和话语权。在天生公司,彭佳学希望企业联合多方力量、整合多方资源,进一步增强“非我莫属”的核心竞争力,做大市场规模,更好服务国家战略。在海通公司,彭佳学鼓励企业在守牢食品安全底线的前提下,积极开拓内销市场,推进农产品加工领域数字化改革,打造从田头到餐桌、从生产端到消费端的农产品全产业链。在众车联公司,彭佳学希望企业利用数字化技术,打造贯通产业链供应链的综合服务平台,形成“握指成拳”的合力,实实在在帮助上下游企业降本增效。

最后,彭佳学来到我市匡堰镇,考察倡隆村社区服务中心、上林湖青瓷文化传承园、岗墩村休闲绿道等,了解党建引领组团发展建设的情况。彭佳学说,要发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,积极开发利用当地文化、生态资源,带动经济发展、造福一方百姓,走出共同富裕的新路子。

彭佳学强调,要以系统观念优化空间布局,明确片区功能定位,统筹全市域资源配置,突出抓好重大产业平台建设,提高产业集聚度和土地开发利用效率,构建错位发展、协同发展格局。要以超常规力度推进科技创新,加快建设国家自主创新示范区和甬江科创大走廊,集聚创新机构、创新人才,提高关键核心技术攻关能力、转化效率。要以“大优强”为导向驱动产业转型升级,实施企业“四上”行动计划,加大招商引资力度,鼓励企业增资扩产、兼并重组,培育一批更有竞争力、影响力的头部企业和优势产业集群。要以底线思维守护绿水青山,全力打好污染防治组合拳,引导企业加快绿色转型,大力发展低碳高效产业,努力建设人与自然和谐共生的现代化。要以数字化改革构建产业新生态,积极推进产业大脑、未来工厂建设,探索构建紧密契合实际需求的应用场景,全面提升数字产业化、产业数字化水平。要以高质量党建引领高质量发展,深入开展党史学习教育,抓实各领域党的建设,把实际成效体现在发展业绩和老百姓满意度上,实现党员干部受教育、人民群众得实惠。

单位名称:慈溪市商务局,地址:浙江省慈溪市新城大道北路1973号

电话:0574-63968961   传真:0574-63810812

Copyright © CCCME.org.cn All Rights Reserved 慈溪市商务局 版权所有 京ICP备 05021285号