您好,欢迎进入慈溪外经贸[请登录][免费注册] English

我市18家企业上线宁波“专精特新板”

来源:慈溪市人民政府网站 时间:2021-12-02 00:00:00

随着铜锣的敲响,宁波“专精特新板”正式上线,135家“专精特新”企业在该板块集中挂牌展示,其中我市宁波德曼压缩机有限公司、宁波宝工电器有限公司等18家企业正式上线。

“专精特新”企业专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好,具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”的特征。近年来,国家高度重视专精特新“小巨人”企业的培育发展,出台了《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》等政策文件,将专精特新“小巨人”企业培育作为落实创新驱动发展战略、推动中小企业创新发展、提高产业链供应链稳定性和竞争力的重要抓手。

今年以来,我市有30家企业成为国家级专精特新“小巨人”企业,数量居全省各县(市)首位。为推动制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,引导中小企业向“专精特新”方向发展,培育了一批工业企业地标、行业地标。“我市加快培育主营业务专注专业、经营管理精细高效、产品服务独具特色、创新能力成果显著的专精特新‘小巨人’企业,推动制造业在质量变革、效率变革、动力变革上迈出新步伐,取得新成效。”市经信局相关负责人说。

同时,“专精特新”企业发展面临重大机遇,成为了资本市场关注的焦点。据悉,上线当天,甬股交分别与建设银行宁波分行、浦发银行宁波分行签订合作协议,推出“专精特新板”专项融资产品,为企业提供40亿的融资支持。

企业迈开创新步伐,政府优化创新生态。下阶段,我市将持续聚焦“专精特新”企业,在政策体系、服务体系、融资体系等多方面为其提供发展便利。同时,服务企业与北交所合作对接,促进“专精特新”等优质中小企业培育前移。探索建立企业规范培育市场化服务机制,借助资本市场不断推进“专精特新”企业高质量发展。今后5年,我市将全力推进企业上规、上市、上云、上榜,打造以亿元级以上企业为引领、“单项冠军”和“专精特新”企业为骨干、创新型中小微企业为基础的企业梯队。到2025年,力争国家级制造业单项冠军企业(产品)、国家级专精特新“小巨人”企业、高新技术企业,分别达到8家、35家、760家,新增制造业上市企业10家,规上工业企业数字化改造全覆盖。

中国机电产品进出口商会 电话:010-58280744

京ICP备11002874号-14|京公网安备110105010864